История японского чая

История чая в Японии

История японского чая окутана многими легендами и берет свои корни с древних времен. По одной из версий, чай привезли японские буддийские монахи из соседних стран — Индии, Китая или Кореи. По другой же, впервые он появился у японских путешественников, которые посещали Китай. Так или иначе, этот продукт получил широкое распространение и дальнейшее развитие. Разрабатывались новые методы производства и культивировали новые сорта чая. А уже в 8 веке был создан специальный религиозный обряд, по завершению которого происходило всеобщее чаепитие. Это еще больше повлияло на его значимость и распространение среди населения. Его употребляли, как аристократы во время своих бесед, так и монахи, когда предавались медитации. А немного позже, дошло даже до того, что был введен чайный налог. Технология производства японского чая несколько отличается от китайского. В Китае, чай обжаривают — тем самым усиливая аромат. А вот чай в Японии изготавливают методом пропарки, поэтому он так выделяется своим уникальным вкусом и полезными качествами.

Первое появление японского чая

История японского чая начинается в 9 веке. В это время, Япония отправляла в Китай делегации и буддийских монахов, дабы узнать больше о китайской культуре, и заодно перенять столь ценные знания о чае. Первые письменные упоминания о японском чаепитии датируются 815 годом. В этих записях, некий монах Эйчю рекомендует данный напиток императору Сага. Это первый из японских императоров, который стал пить чай и развивать это направление в Японии.

Эпоха Хэйан ( «Хэйан» в переводе с японского означает мир или спокойствие ) известна своим мирным временем и стабильностью. Стали появляться чайные плантации на территориях, которыми владел император. Он был так восхищен приятным вкусом и тонизирующим действием напитка, что распорядился высаживать чайные деревья в нескольких областях, в том числе и районе Кинки, и каждый год доставлять к его двору выращенный чай. Процессом чаепития в основном занимались буддийские монахи, чай помогал им не заснуть ночью, когда те читали сутры. Широко был распространен чай под названием Хэй Ча, он приобретал форму плиток, после процесса прессования. Напиток готовили путем обжарки на огне, затем измельчали до порошкообразного состояния, после заливали горячей водой.

Как появился чай Матча

Один монах по имени Эйсай, который жил во времена правления самураев, несколько раз посещал Китай, где принимал участие в чайных церемониях. По традиции, они проводились в одной из самых важных школ буддизма — храм Дзен. Эйсаю удалось привезти в свою страну семена чая. Он был неординарной личностью, проповедовал здоровый образ жизни, и сумел оставить свой след в истории — написав первую в Японии книгу о пользе чая, таким образом популяризировал чайную культуру. В своих заметках монах описывал процесс изготовления чая, который можно назвать прототипом чая Матча. Этот чай, в виде порошка, заливали крутым кипятком и размешивали кисточкой из бамбука, пока не появлялась пена, и только потом употребляли. В храме Кодзандзи, в Тогано, находится старейшая плантация чая, которая берет свои истоки еще со времен жизни Эйсая. А вот Город Удзи, в Киото, по праву считается столицей зеленого чая и снабжает лучшим напитком всю страну и остальной мир.

История чайной церемонии

Мурата Дзюко называют величайшим мастером чайного искусства. Именно ему удалось обогатить его элементами философии, а также эстетикой присущей дзен-буддизму. А его ученики успешно соединили это в понятие «чайная церемония». В свою очередь, Мурата говорил, что это не просто процесс употребления напитка, а возможность присоединиться к философии искусства питья чая. Этот известный деятель, во время проведения чайных церемоний, пытался отвлечься от окружающих забот и тягот. Он стремился сосредоточиться на своих мыслях, которые переносили его в тихие и умиротворенные места. Поэтому, проводил церемонию в очень маленькой комнатке. Далее церемония стала популярна среди разных слоев населения, таких как, торговцы, или самураи. Через некоторое время чаепитие широко распространилось среди военного сословия и стало неотъемлемой частью жизни самураев.

Зеленый чай Сенча. Его появление

Если верить некоторым записям, то традиция чаепития была распространена и среди простого населения. Однако, основным чаем для употребления был не Матча, а более простой в приготовлении сорт чая, под названием Сенча. Чайный торговец Нагатани Соэн, который жил в 18 веке разработал новый метод производства чая Сенча, и добился более высокого качества, путем улучшения способа пропаривания. Также он внес свои коррективы в процесс скручивания чайных листков до формы тонких иголок. Эта технология производства получила название «Технология Удзи», которую и по сей день используют в производстве японского чая. А позже, Ямамото Кахээ, пытался культивировать еще более качественный Сенча. В итоге был выведен чай Гекуро, что в переводе означает «Жемчужная Роса».

Как развивался японский чай

После того, как в 1853 году к Японским берегам причалили Черные корабли коммодора ВМС США Мэтью Перри, у страны появилась возможность развивать свою внешнюю торговлю с другими государствами. Одним из главных продуктов, которые готовили на экспорт, стал японский чай. Экспорт чая составлял до 20% от общего товарного экспорта страны. Именно поэтому, правительство Японии поддерживало любую инициативу в отношении чая, от увеличения чайных плантаций до разработки современного оборудования. Такабаяси Кэндзо успешно улучшил технологию производства, путем её автоматизации и спроектировал новое оборудование по изготовлению чая. В это же время, Сугияма Хидзабуро вывел новый сорт чая, который получил название «Ябукита». Ябукита приобрел широкую известность и стал практически самым популярным сортом японского чая, как внутри страны, так и за ее пределами. В наши же дни, любой желающий может подобрать чай по своему вкусу, а также способу заваривания. Ведь японский чай, это не только вкусный напиток, но и кладезь всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому он так популярен во всем мире.