Белый чай — его свойства и польза

Белый чай — изысканный, дорогой, премиальный. Появился задолго до зеленого чая. Считается одним из самых полезных, так как не подвергается ни термической, ни механической обработке чайного листа.

Сырье для белого чая

Родиной белого чая считается город Фудин, это северная часть провинции Фуцзянь в Китае. Для производства самого дорогого чая берут почки и верхние листки. Для более дешевого чая используют остальные листочки. Собирают чай только вручную, ранней весной. Листья для более дешевого чая собирают в конце марта или апреля, почки для премиального чая собираются немного раньше. Сбор длится с утра, чтобы солнце немного подсушило чайные листки. Также имеет значение погода – она должна быть солнечной и ясной, без ветра и дождя. После сборки чай никак не обрабатывается. Сырье раскладывают и сушат на бамбуковых подносах при солнечных лучах, и свежем воздухе, периодически убирая в тень. Если на улице сушить не получается, то сушат в помещении, но такой чай считается хуже. После чего чай упаковывают. Китайцы также считают, что чем выше возраст у белого чая – тем он лучше.

Отличие белого чая от зеленого

Первое отличие, это в ферментации. Зеленый ферментацию почти не проходит, белый же проходит примерно на 5 процентов. Также есть отличия в обработке – зеленый чай после сборки слегка обжаривают, чтобы вкус был мягче. Белый просто подсушивают. Зеленый чай состоит из листьев, белый – из почки и листков. Зеленый чай имеет зеленый цвет, белый же – светло-серый цвет с зеленоватым оттенком. В аромате зеленого чая преобладают травяные нотки, вкус немного вяжущий, а у белого – нежный и чуть сладковатый привкус, с мягким ароматом цветов и цитрусов.

Вкусовые качества

Вкус у белого чая – нежный, в нем присутствуют оттенки цветов и меда. Яркость вкуса бывает разной – это зависит от вида чая и способа заваривания. После белого чая во рту остается характерное освежающее послевкусие. Цвет чая светло-желтый, может быть слегка зеленоватым, настой прозрачный.

Свойства

Качественный белый чай имеет много полезных свойств, среди них – повышение иммунитета и замедление процессов старения. Белый чай – источник эфирных масел, витаминов B, C, PP и т.д. Кроме того, белый чай полезен и при похудении, ведь в составе большое количество антиоксидантов. Белый чай также нормализует кровеносное давление, ведь в составе чайного листа практически нет кофеина.

Сорта белого чая

Существует около десяти сортов белого чая. Отметим основные:

  • Байхао Иньчжень или “Серебряные Иглы” – самый дорогой и качественный чай, его изготавливают из одних только почек.
  • Бай Му Дань или “Белый Пион” – для изготовления берутся верхние почки и два ближайших листочка. Такой чай стоит немного подешевле.
  • Шоу Мэй или “Брови старца” – для производства используют остатки от двух предыдущих, поэтому стоит он дешевле остальных. Цвет у этого чая темнее.
  • Гун Мэй или “Бровь Подношения” – чай состоит из нижних листков, которые собирают уже после сборки почек.

Существует также и прессованный белый чай. Его еще называют белым пуэром, что не совсем верно. Ведь с пуэром у данного чая нет ничего общего, кроме как формы прессовки.

Как заваривать китайский белый чай

Температура воды должна быть еще меньше, чем для заваривания зеленого – около 60-70 °С. Для следующих заварок температуру немного повышают. Посуду использовать лучше фарфоровую или стеклянную, либо специальный китайский чайник из исинской глины. Много чая заваривать не нужно, так он получится нежнее. Достаточно будет 3 грамм на 300 мл. И настаивать около 10 минут. Хранить белый чай желательно в плотно закрытой банке из стекла, подальше от сильно пахнущих продуктов и солнечных лучей.

Приобрести недорого белый чай можно в нашем шоуруме в Киеве или прямо на сайте, в наличии также и прессованный белый чай. Который идеально подойдет на подарок, даже заядлому чаеману.