Основные разновидности чая

Чайная культура имеет более чем тысячелетнюю историю. За это время появилось множество разновидностей этого напитка, которые различаются между собой и типом сырья, и способом его обработки. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности чая.

Чай пуэр
Различают два вида пуэра – Шу (черный) и Шен (зеленый). Уже как 2000 лет китайцы пили шен пуэр и гнались за выдержкой (старый пуэр был как современный черный пуэр), и только
в 80х годах 20 века придумали производство черного пуэра – влажное скирдование, которое сделало шу пуэр популярным в США, и в дальнейшем – по всему миру. Чай данного вида производят не из кустов, как остальные, а из больших деревьев (кусты которые долгие годы не стригли). Делает же его непохожим на все прочие – способ обработки этих листьев. Их подвергают сильнейшей ферментации. Напиток имеет темно-коричневый оттенок и приземистый, с ореховыми нотками аромат.

Улуны
Полуферментированный чай, который включает в себя плюсы зеленого и красного чая, но отличается в способах обработки. Существует два вида улунов – светлые и темные, которые произрастают только в провинциях Гуандун, Фуцзянь и на острове Тайвань.

Красный чай
Для изготовления заварки черного чая используют листья чайного куста. Свое название напиток получил в связи с тем, что в процессе обработки чайных листьев содержащийся в них хлорофилл разрушается, и они приобретают темную окраску. Основными этапами в технологической обработке сырья являются: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. При заваривании напиток имеет цвет от оранжевого до коричневого и обладает терпким вкусом со сладким послевкусием.

Зеленый чай
Для изготовления зеленого чая используют то же сырье, что и для производства черного – листья чайного дерева. Отличается только процесс его обработки. Чтобы получился конечный продукт, сырью необходимо пройти две стадии обработки: сушка и скручивание. Из-за того, что чайные листья не подвергаются такой ферментации, как при производстве красного чая, в них остаются витамины и прочие полезные вещества. Поэтому зелёный чай считается наиболее полезным.

Белый чай
В качестве сырья для производства белого чая используют только первые молодые чайные листочки и нераспустившиеся почки, которые покрыты белым ворсом, защищающем их от ночных холодов. Этот ворс должен остаться на листочках в процессе всей технологической обработки и свидетельствовать о качестве готового чая. Чтобы этого добиться, листочек не скручивается, а остается в своей естественной форме. Кроме того, после подвяливания на солнце его не подвергают никакой другой тепловой обработке.