Способы заваривания японского чая

Способ заваривания способен изменить вкусовые качества напитка. При его приготовлении нужно учитывать желает ли человек расслабиться, крепко уснуть или, наоборот, взбодриться, активизировать мозговую деятельность. Специалисты в этой области утверждают, что при заваривании японского чая не желательно слишком сильно нагревать воду, а после того, как напиток заварился, нельзя разбавлять его жидкостью, это негативно скажется на его полезных свойствах. Также не рекомендуется использовать металлическую посуду. Вся процедура должна происходить подальше от продуктов, которые имеют специфический запах.

Для того чтобы насладиться напитком в полной мере, следует придерживаться некоторых правил при заваривании:

-Пропорции чайной заварки.
– Объем воды и ее качество.
– Правильная температура жидкости.
– Продолжительность заваривания.

Норма заварки зависит от сорта японского чая, но в среднем на одного человека приходится около трех грамм чайных листьев. Важно помнить, что если добавить слишком много листьев, то вкус будет терпкий и неприятный с резким ароматом, недостаточное количество просто придаст легкий привкус и оттенок.

Вкусовые свойства определяются опытным путем. Это зависит от индивидуальных пристрастий человека, одни любят слишком крепкий чай, другие наоборот. Поэтому, не стоит расстраиваться, если с первого раза не удалось правильно приготовить незнакомый чай. Принято считать, что если напиток готовится исключительно для одного человека, то для заварки берут приблизительно 5 грамм чайных листьев, а если будет компания из пяти человек, то на каждого берут по два грамма заварки.

Как правильно хранить чайные листья

Чайные листы способны изменить свои вкусовые качества под воздействием таких факторов, как влага, освещение, солнечные лучи, температурный режим, посторонние запахи. Для хранения подойдет сосуд или емкость, которые плотно закрываются. Это может быть стеклянная, металлическая банка, пакет из фольги, или, как самый подходящий вариант – фарфоровая посуда с герметичной крышкой. Место хранения должно быть сухим и прохладным. Лучше всего подойдет холодильник, где температура не превышает 10 градусов. Во избежание эффекта запотевания, емкость, которую только что достали из холодильника, должна некоторое время постоять при комнатной температуре и только потом ее открывают и используют листки для заваривания.

Объем воды и ее качество

Вкус и аромат напитка во многом зависит от качества используемой воды. Она должна быть мягкой, смягчить ее можно предварительно заморозив, затем со льда убрать непрозрачную белую корочку. Если же использовать жесткую воду, то количество полезных веществ выделяемых из заварки, будет в разы меньше. В зависимости от сорта чая, определяется нужное количество жидкости. При заваривании учитывается, что листья хорошо впитывают влагу. Напиток будет слишком терпким, если воды будет недостаточно, а если ее налить слишком много, то заварка потеряет свой вкус и аромат. В этом случае важно найти золотую середину, тогда можно будет получить наслаждение от запаха и вкуса.

Правильная температура жидкости

Для каждого сорта чая используется разная температура жидкости. Но японцы никогда не используют кипяток для заваривания. Они придерживаются принципа – чем дороже сорт, тем ниже температура при заваривании. Если не соблюдать это правило, напиток просто испортится. Гекуро, Кабусеча, Сенча дорогие и очень качественные сорта, поэтому при их приготовлении используют не горячую воду, а для того, чтобы раскрылся приятный вкус с нотками горечи Гэнмайчя, Ходзичя, Банча берут жидкость выше средней температуры. Кроме этого, на свойства напитка влияют аминокислота – она отвечает за вкус, сладость, а также катехины и кофеин, благодаря которым чай обладает присущим только ему терпкостью и горечью. На аминокислоты не влияет температура заваривания, а катехины и кофеин способны проявляться только при высоких температурах.

СОВЕТ

Существует очень удобный способ, как снизить температуру горячей воды, тем самым правильно приготовить напиток. Сначала определиться с нужным количеством жидкости, затем перелить ее в емкость, которая рассчитана на несколько человек. Подготовить посуду такого же объема. Каждый раз при переливании жидкости из одной емкости в другую, температура воды будет снижаться на 10 градусов. Например, если температура жидкости 100 градусов, а нужно получить 70, то воду перелить из одной посуды в другую нужно три раза, тогда заваренный напиток будет обладать уникальный вкусом. При чайных церемониях в Японии для достижения нужной температуры, используют специальные емкости.

Продолжительность заваривания

Перед приготовлением напитка, чайник желательно ополоснуть кипятком, так он будет медленнее остывать. Время заваривания напрямую зависит от сорта чая. Японский чай, как правило, не настаивают больше пары минут и как только станет ясно, что напиток готов, его начинают равномерно разливать по чашкам. Это делается для того, чтобы напиток был одинаково крепким. Разлить нужно всю жидкость, чтобы в чайнике не осталось даже капли. Потому что при следующем заваривании, чай может быть уже не таким вкусным.